김치찌개나 된장찌개가 질릴때쯤~ 고추장찌개는 어떤가요?
돼지고기와 감자를 넣어 얼큰하고 고소하게 끓여봤어요.
재료 : 돼지고기, 감자, 애호박, 양파, 다진마늘1, 대파,
청양고추, 고추장2, 고춧가루1, 굴소스1, 국간장, 소금
먼저 애호박조금과, 양파반개, 감자1개를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
냄비에 물3컵 정도와 고추장2, 고춧가루1, 굴소스1, 다진마늘1을넣고 끓이다가 돼지고기를 큼직하게 썰어넣고, 채소도 넣어 팔팔 끓여주세요. 저는 숯불용 두툼한 삼겹살 한줄을 잘라 넣었어요.
끓이다가 청양고추1개와 파를 넣고, 팔팔 끓이면 끝입니다.
부족한 간은 소금과 국간장으로 맞춰주시면 되요.
만들기도 쉽고 얼큰하니 큼직하게 썰어넣은 고기는 너무 고소하고 밥 한그릇 뚝딱 한답니다~^^
참고로 비계가 많은 고기를 넣으면 너무 기름이 많이 떠다녀서 느끼하니 비계가 많이 없는 고기를 넣어야 더 깔끔한거 같아요. 저는 삼겹살밖에 없어서 비계쪽은 좀 떼어내고 넣었답니다.
'Cooking' 카테고리의 다른 글
손질새우로 초간단 깐쇼새우 만드는 법 (0) | 2017.01.03 |
---|---|
남은순대는 매콤한 순대볶음으로!! (0) | 2017.01.03 |
남은 삼겹살로 뭐해먹지? 매콤한 삼겹살 볶음우동!! (0) | 2016.12.30 |
초간단 맛있는 베이컨새우볶음밥~ (0) | 2016.12.29 |
폰타나 크림소스, 새우 베이컨 크림스파게티 만들기 (0) | 2016.12.15 |