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신이내린 슈퍼곡물 '아마란스' 효능과 먹는법


며칠전에 TV를 보다가 아마란스란 곡물을 알게 되었는데요,
그 효능이 엄청나더라구요.
마침 집에 잡곡이 떨어져서 아마란스를 사 왔습니다.
아마란스의 어원은 '영원히 시들지 않는 꽃' 이라고 하네요.
남미에서 고대부터 자란 작물로 건조하고 척박한 땅에서도 잘 자라고, 재배시 병충해에 강해서 따로 농약을 사용 할 필요가 없다고 합니다.
아마란스는 '신이내린 곡물'이라는 별명처럼 그 효능이 어마어마 합니다.

1. 다이어트
쌀보다 탄수화물과 나트륨 함량이 적고, 단백질, 무기질, 미네랄 등 영양성분들이 풍부해서 작은양을 먹어도 다이어트시 올 수 있는 영양불균형을 걱정하지 않아도 되고, 글루텐이 함유되어 있지 않기 때문에 체중조절에 좋다고 합니다.

2. 간 기능 개선
필수아미노산이 풍부하고, 콩나물에 들어있는 알코올 분해 효소인 아스파트산과 간기능 회복을 도와주는 아르기닌이 포함되어 있어 간기능을 개선시켜주는 효능이 있다고 합니다.

​​3. 성인병 예방, 혈중 콜레스테롤 수치저하
불포화 지방산과 식물성 콜레스테롤이 풍부해서 혈중의 콜레스테롤 수치를 저하시켜 주어 신진대사를 촉진시켜주고, 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 동맥경화와 성인병을 예방시켜 준다고 합니다. 아마란스로 차를 만들어 수시로 먹으면 고혈압에 좋다고 하네요.

4. 면역력 향상, 노화방지
식물성 단백질 황산화 작용을 하는 스쿠알렌, 폴리페놀, 타우린,라이신 등 성분들을 다량 함유 하고 있어서 체내활성산소를 없애주어 피부노화를 방지해 주고, 호르몬 조절로 피부를 매끄럽게 유지해 준다고 합니다.

5. 뼈 건강
칼슘이 풍부해서 성장기 어린이들과, 골다공증이 염려되는 분들에게 좋은 식품이라고 합니다.

6. 항암작용
포리페놀, 사포닌 등 항산화 성분들이 항암작용에 도움을 준다고 합니다.

아마란스는 조 같이 생겼는데, 알갱이가 작기 때문에 씻을 때 고운 체에 걸러 헹궈주면 됩니다.
손을 넣어봤더니 다 달라붙어서 씻을수가 없더라구요.
조금 집어 먹어봤는데 그냥 먹기엔 딱딱하고 씹기가 조금 불편한 감이 있어요. 밥을 지어 먹거나 볶아서 다른요리에 깨처럼 뿌려 먹으라고 하는데요, 저는 쌀과 같이 넣어 밥을 지어봤어요.
비율은 쌀과 아마란스를 8:2로 넣으면 되요.
밥을 할때는 쌀과 따로 씻어 주어야 합니다~~
마치 조를 넣어 밥을 한거 같아요~
특별한 맛은 안나지만 건강밥~!!


아마란스 새싹으로 담석증을 개선했다는 분이 나왔는데, 이 새싹으로 나물도 무쳐먹고 차도 끓여먹고, 씨앗을 앞착해서 기름을 짜 먹기도 한다는데 그건 가격이 후덜덜 하네요...
또 깨처럼 볶아서 반찬에 뿌려먹거나 일하면서 한 줌씩 먹는다고 하네요.
깨처럼 후라이팬에 기름없이 볶아서 먹으면 고소하다고 하는데요, 저도 볶아두었다가 요리에 뿌려먹든지 요거트에 넣어 먹어야 겠어요~^^
슈퍼곡물 잘 챙겨 먹고 건강해집시다.



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