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Tip

양념별 보관방법

​1. 설탕,소금
수분을 쉽게 빨아들이는 소금이나 설탕은 보관통안에 나무 이쑤시게를 꽂아 두거나 바닥에 키친타월을 깐 뒤 그위에 담에 실온보관 합니다.

2. 밀가루,부침가루,튀김가루,미숫가루
개봉 후 통에 옮겨담고 양념 이름과 유통기한을 적어 냉동보관합니다. 온도와 습도의 영향이 커 냉동보관이 안전해요.

3. 매실액,꿀
냉장고에 넣으면 설탕덩어리가 생기므로 서늘한 곳에서 실온보관합니다.

​​4. 고춧가루 등 분말류
사용할 만큼의 양만 덜어서 냉장보관하고 장기간 보관용은 지퍼백에 소량씩 나둬담아 꼭꼭 눌러 공기를 빼주어 지퍼를 닫아 밀폐용기에 차곡차곡 넣어서 이중밀봉하여 냉동보관합니다.
고춧가루는 온도와 습도에 약하기 때문에 실온보관하면 맛과 색깔이 변할 수 있습니다.

​​5. 새우젓,깨,다시다,후춧가루
냉동보관합니다. 새우젓으 경우 염분때문에 냉동해도 얼지않고 신선하게 사용할 수 있습니다.

6. 된장,고추장 및 간장,멸치액젖 등 액체류
영양성분의 신선도를 유지하기 위해 냉장보관하는 것이 좋아요

7. 참기름,들기름
참기름은 실온보관하고 들기름은 냉장보관합니다.
참기름에 들어있는 강력한 항산화물질인 리그닌이 들기름에는 포함되어 있지 않기 때문에 산소와 접촉을 막기위해 뚜껑을 꼭 닫고 냉장보관해야 합니다.

8. 마늘
마늘을 다질때 양파를 조금 넣어 색이 변하는 것을 막아줘요.
다진마늘에 설탕을 뿌려 보관하면 조금 더 오래 먹을 수 있다고합니다.